Tteokbokki disebut juga dengan kue beras adalah makanan khas Korea yang dibuat dari garae-tteok berukuran kecil yang disebut tteokmyeon atau umumnya tteok-bokki-tteok. Kue beras ini dimasak dengan fish cakes, telur rebus, dan daun bawang dihidangkan dengan kuah pedas yang nikmat. Kamu juga bisa kok makan ini dengan lelehan keju diatasnya.
Bahan :
Bahan garaetteok: 350 gram tepung beras 120 ml air 1 sdt garam 1 sdm minyak wijen Bahan bumbu saus: 2 sdm gochujang atau pasta cabai Korea 1 sdt cabai bubuk Korea atau bisa juga menggunakan ½ sdt cabai bubuk lokal 1 sdm gula pasir Bahan utama: 500 gram garaetteok (jika tidak ingin membuatnya sendiri) 500 ml air 1 siung bawang bombay yang dipotong kotak-kotak 2 buah bawang daun yang dipotong besar-besar 250 gram fish cake yang dipotong-potong dengan ukuran 5cm 200 gram wortel yang dipotong dengan panjang 5cm Cara Membuat Garaetteok Yang akan kita buat pertama kali adalah garaetteok atau keu beras karena ini merupakan bahan utama dalam pembuatan tteokbokki. Jika malas membuatnya, maka Anda juga dapat membeli garaetteok yang sudah jadi di supermarket terdekat. Namun jika ingin mengasah keterampilan memasak Anda, maka tidak ada salahnya untuk mencoba membuatnya sendiri. Berikut langkah-langkahnya: Masukan tepung beras, air, dan garam ke dalam wadah alalu aduk semuanya hingga merata. Kukus adonan tersebut selama 25 menit di atas api sedang. Angkat adonan tersebut selagi masih panas lalu tumbuk menggunakan kayu atau mixer hingga kalis. Selanjutnya lumuri tangan kita dengan minyak wijen. Ambil satu kepal adonan tersebut lalu bentuk menjadi seperti silinder yang memanjang. Potong-potong adonan berbentuk silinder tersebut sepanjang 5 cm. Sekarang garaetteok sudah siap untuk digunakan.
Cara Membuat Tteokbokki Setelah kue berasnya siap, sekarang mari kita lanjutkan ke cara membuat tteokbokki nya. Pertama-tama, silahkan campurkan semua bahan untuk membuat bumbu dalam satu wadah kemudian aduk aduk hingga merata. Setelah itu, silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini: Masukan air ke dalam panci lalu rebus selama 15 menit atau hingga mendidih. Setelah mendidih silahkan masukan garaetteok, bumbu saus, bawang bombay, bawang daun, fish cake, dan wortel. Aduk-aduk semua bahan tersebut agar bumbunya meresap secara merata. Sambil terus diaduk-aduk, rebus semua bahan tersebut hingga airnya menyusut dan kuahnya menjadi kental. Matikan kompor lalu sajikan tteokbokki tersebut selagi masih panas. Nah itulah resep dan langkah-langkah cara membuat tteokbokki sederhana ala Korea. Anda juga dapat mengurangi atau menambahkan berbagai macam bahan lain ke dalam resep tersebut seperti jamur, zucchini, ikan teri Korea, dan lainnya.
Harga : IDR 30k
Ukuran 300 gr
Variasi rasa : Sedang dan Pedas
Ukuran 300 gr
Variasi rasa : Sedang dan Pedas
No comments:
Post a Comment