Bungeopang adalah kue berbentuk ikan karper atau yang lebih sering disebut sebagai ikan mas. Benar, bungeopang adalah dessert khas Korea yang memiliki bentuk seperti ikan. Kata Bungeoppang berasal dari gabungan bahasa korea yaitu bungeo yang memiliki arti karper dan ppang yang memiliki arti roti.
Namun jangan salah, meskipun kue ini memiliki bentuk seperti ikan akan tetapi bungeopang tidak terbuat dari ikan dan tidak memiliki rasa seperti ikan. Melainkan bungeopang terbuat dari tepung terigu dan diisi dengan pasta kacang merah yang memiliki rasa manis.Diadaptasi dari taiyaki yang dikenalkan di Jepang pada abad ke-18. Bungeopang memiliki rasa yang manis dengan adonan yang renyah di luar dan lembut di dalam. Biasanya bungeopang lebih mudah ditemukan pada musim dingin, akan tetapi kamu tetap bisa menemukannya di musim lain karena saat ini bungeopang di jual meskipun bukan di musim dingin.
Bahan ;
- 1 cup tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt baking soda
- 1 sdm gula
- 1 cup dan 2 sdm air
- 1 sdm minyak sayur
- Bubur kacang merah untuk isian (bisa homemade atau kalengan)
Cara Membuat:
- Campurkan tepung, garam, baking soda, dan gula dalam mangkuk. Tambahkan air, lalu aduk rata.
- Saring adonan tersebut agar tidak ada gumpalan.
- Panaskan wajan khusus untuk bungeoppang berbentuk ikan dengan api kecil.
- Olesi bagian dasar dan bagian penutup wajan dengan minyak.
- Tuangkan adonan hingga 1/3 bagian, lalu tambahkan kacang merah di bagian tengah, lalu tuang lagi adonan hingga penuh agar kacang merah tertutup.
- Tutup cetakan, lalu masak pada satu sisi dengan api kecil selama 3 menit.
- Balik cetakan, lalu masak lagi pada sisi yang lain selama 3 menit. Lalu balik lagi, buka cetakan, dan masak selama 30 detik.
- Angkat dan sajikan.
Harga : IDR 25K
Ukuran : 250 gr
Variasi rasa : Kacang, coklat, strawberi
Variasi rasa : Kacang, coklat, strawberi
No comments:
Post a Comment