Kimbab

kimbap makanan khas korea



Kimbap (김밥: nasi rumput laut) yang sering disebut "sushi korea" ini sangat populer di dunia dan menjadi icon kuliner khas "negeri gingseng". Hidangan yang mirip lemper ini berisi berbagai macam bahan mulai dari nasi, sayur, dan daging yang dibungkus dengan Gim (sejenis rumput laut). Biasanya orang Korea sering
menyantap Kimbap disaat piknik serta disajikan berdampingan dengan Kimchi. 
Karena cara membuat kimbap itu tergolong mudah maka muncul berbagai variasi Kimbap. Di Korea sendiri ada 3 macam variasi Kimbap yang sangat populer yaitu: Samgak kimbap ( 삼각 김밥 ) dengan bentuk segitiga, Chungmu kimbap ( 충무 김밥 ) dengan isi bayi gurita saus lada merah, dan yang terakhir Chamchi kimbap ( 참치 김밥 ) dengan isi ikan tuna saus mayones.

Bahan cara membuat kimbab Korea:

450 gram nasi putih pulen
1/2 sendok makan minyak wijen
1 sendok teh garam
5-6 lembar nori ukuran 18x21 cm
Minyak wijen untuk olesan
Wijen sangrai untuk taburan
Bamboo mat (penggulung sushi) untuk membantu ketika menggulung dan mengencangkan gulungan

Bahan Isi Ayam Kimbap:
250 gram daging ayam fillet
1 siung bawang putih (haluskan)
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap asin
1 sendok teh wijen
1 sendok teh gula pasir
Garam dan merica secukupnya

Cara Membuat Kimbab Isian Ayam:
1. Campur daging ayam atau daging sapi dengan semua bumbu, aduk rata lalu marinade selama 15 menit.
2. Kemudian tumis dengan sedikit minyak goreng sampai matang.
Bahan Isi Telur Dadar Kimbap:
3 butir telur ayam (kocok lepas)
Garam atau penyedap rasa sedikit saja

Cara Membuat Kimbab isian Telur Dadar dan Wortel
1. Silahkan dadar telurnya sampai matang di kedua sisinya tapi jangan sampai cokelat ya.
2. Angkat, sisihkan.

Bahan wortel cara membuat Kimbap:
1 buah wortel (potong korek api)
Garam sedikit saja

Cara membuat kimbab Korea isian wortel:
1. Cukup tumis wortel dengan sedikit minyak goreng sampai agak layu.
2. Kemudian beri garam, angkat.

Bahan Pokcoy / Bayam Kimbap:
Secukupnya pokcoy atau bayam sesuai selera kemudian blansir (blanch) pokcoy atau bayam di air panas sampai layu dan warnanya cerah.
Angkat lalu bilas dengan air dingin. Lalu beri garam dan sedikit minyak wijen.
Harga : IDR 20K
Ukuran : 150 gr
Variasi rasa : Sedang dan Pedas

No comments:

Post a Comment

3 Kuliner Korea Ini Hits Abis di Indonesia, Mana Favoritmu?

Tteokbokki   Tteokbokki sering muncul di berbagai drama atau  variety  sho w Korea. Makanan pinggir jalan ini berbahan dasar dari tteok ...